Zu Feiertagen, wie z.B. Ostern oder Pfingsten, bereite ich mir oft ein Mehrtage-Essen zu. Wie in diesem Fall eine Lammkeule mit Gorgonzola-Mascarpone-Wein-Mischung und frischen Kräutern.
Zu Feiertagen, weil a) aufwändig, b) Lammfleisch hochpreisig, c) meine Küche anschließend wie ein Schlachtfeld aussieht 😉
Dafür besticht dass Gericht durch eine herrlich duftende Komposition aus Gorgonzola mit Mascarpone, Wein, frischen Kräutern und Knoblauch.
Zutaten für Lammkeule
Die 1. Fassung dieser äußerst schmackhaften Lammkeule hatte ich im Artikel Lammkeule, mit Gorgonzola beschrieben. Dieses mal habe ich zusätzlich frischen Majoran verwendet.
Die Lammkeule wurde mit viiiel frischem Knoblauch gespickt.
Butterböhnchen als Beilage
Die Böhnchen werden geputzt (Enden entfernt, gewaschen), in reichlich gesalzenem Wasser und etwas Bohnenkraut mit „etwas Biss“ gekocht, und anschließend in Butter, Salz und Bohnenkraut geschwenkt.
Lammkeule serviert
Diese eingeschnittenen und mitgegarten Kartoffeln habe ich das 1. mal bei meinem Rezept Ziege mit Beilagen ausprobiert und für gut befunden.
Als Getränk gabs (ausnahmsweise) mal ein Hannöversch Maibock dazu.
Birne als Nachtisch
Zubereitung Lammkeule
Video erstellt mit Quick
In dieser Fassung zeige ich mit meinem Video die Zubereitung der Lammkeule mit frischen Bohnen und Pellkartoffeln.
Die Zubereitung dauert, und will ständig betreut werden, da die Lammkeule immer wieder mit einem Teil des Gorgonzola belegt, und Wein begossen werden will. Allein das dauert etwa 2-3 Stunden (je nach Größe der Lammkeule, pro Kilo rechne ich bei „normalem garen“ im Backofen 1 Stunde). Während dessen gehts ab auf meinen Balkon, um immer wieder kleine Pausen einzulegen.
Pause auf Balkon während Zubereitung
Und Abends? SO!
Aufnahme ungetürkt und unbearbeitet mit meinem iPhone 11
Aufnahmen mit Panasonic TZ 71
Übrigens: apart schmeckt zur Lammkeule eine Erdbeerbowle − so zumindest einmal vor Jahren mit etlichen ehemaligen eingeladenen Freunden (aus FIDO-Zeiten) so bestätigt…