Aufmerksamen Leser|innen wird aufgefallen sein, dass ich selten Gerichte 1:1 nachkoche/zubereite. Bei dem Gericht gab es − bis auf die fertige Sauce Hollandaise (die ich ausnahmsweise auch mal verwendet hatte) − nichts zu ergänzen/verbessern. Außer, dass ich statt grünen, weißen Spargel verwendet hatte.
Und, da ich noch Spinat vom Vortag hatte − vom Gericht Poulardenbrust mit Spinat − hatte ich zwei Versionen zubereitet.
Einkauf für 2 Tages-Gerichte Poularde, Blätterteigtaschen
Blätterteigtaschen mit Schinken und Spargel
ist kostengünstig und einfach zubereitet − so etwas gefällt mir…
Zutaten:
Blätterteig, Spargel (ich habe weißen verwendet, das gefundene Gericht wurde mit grünem Spargel zubereitet), gekochter Schinken, Sauce Hollandaise, geriebenen Mozzarella, Eigelb (zum bestreichen), Zitronen-/Limettensaft
Zubereitung:
Spargel schälen (sofern weißer verwendet wird); mit Prise Zucker, Salz, Stich Butter kochen (ich hatte den Spargel mit ein wenig „Biss“ gekocht).
Blätterteig ausrollen, in Quadrate schneiden, mit Schinken belegen.
Darauf gekochten Spargel, Sauce Hollandaise (die ich mit etwas Limettensaft „verfeinert“ hatte), geriebenen Mozzarella, salzen, pfeffern.
Ränder mit Eigelb bestreichen, zu Taschen zusammenklappen, mit etwas Eigelb-Wassermischung bestreichen.
Bei ca. 180° C Ober/Unterhitze ca. 20-25 Minuten bis zur gewünschten Farbe backen.
Damit es ein komplettes Menu (für mich) wurde, gab es einen Apfel und ein Erdbeer-Vanillequark-Dessert dazu. Als Abschluss Käse mit Physalis.
Erdbeer-Vanillequark-Dessert
Später, nach zwei der verputzten Blätterteigtaschen, gab es oblogatorischen Espresso. Damit der nicht so „trocken runterrutschen“ sollte, Butterwaffeln und ein kleines Eis dazu…
Leckerei nach dem Essen: Butterwaffeln, kleines Eis, Espresso
..bei herrlichem Vorsommerwetter, welches ich nachmittags zu einem Besuch unserer Streuobstwiese in Lehrte nutzte.
Blätterteigtaschen mit Spinat und Mozzarella
Den Spinat wie hier geschildert zubereiten, ausquetschen (sollte sowenig Flüssigkeit wie möglich enthalten), auf dem Blätterteig legen, mit geriebenen Mozzarella bestreuen, ggf. nachsalzen, pfeffern
Guten Appetit