Rumpsteak mit Tomatensalsa

Beim Einkauf stöbere ich gern mal in der Gewürzabteilung, und hatte dabei Pfeffer gefunden, den ich noch nicht kannte: Tellicherry Pfeffer.

Passend zu meinem leckeren Rumpsteak mit einer köstlichen Tomatensalsa.

Zugegeben, manche Gewürze kosten etwas mehr, aber die Ausgabe lohnt − wieder einmal mehr bestätigt durch meinen Tellicherrypfeffer (ich habe für knapp 60 g knapp 4,00 € ausgegeben).

Zu meinem

Rumpsteak mit Tomatensalsa

gabs einen Zuckermaiskolben und einen einfachen Salat.

Zutaten für Rumpsteak mit Tomatensalsa

Rumpsteak mit Tomatensalsa - Zutaten

Beim Fleisch achte ich immer auf Qualität, und kaufe mein Rumpsteak nur beim Schlachter meines Vertrauens. Ebenso achte ich vor dem braten darauf, dass das Fleisch Zimmertemperatur angenommen hat.

Anstelle von frischen Limetten für mein Salsa, die es leider viel zu oft nicht lose (oder in zu großen Gebinden) gibt, verwende ich auch schon mal Saft aus der Flasche.

Tomatensalsa

Zutaten:
Grüne oder rote Chilischote, Knoblauchzehe, rote Zwiebel (Schalotte geht auch), Tomaten, Olivenöl, Tomatenmark, etwas Honig, Limettensaft, grob geschnittenes Basilikum, gemörserter Pfeffer, Salz

Tomatensalsa - Zutaten

Zubereitung:
Chili entkernen, Knoblauch und Zwiebel pellen und alles klitzeklein schneiden, in nicht zu heißem Olivenöl glasig dünsten; etwas Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten, kleingeschnittene Tomaten dazugeben (ein paar aufheben) sowie etwas Honig; bei geringer Hitze laaangsam das Salsa einköcheln lassen, bis eine fast dicke Masse entstanden ist, salzen, etwas Limettensaft dazugeben, den grob geschnittenen Basilikum unterrühren. Nicht mehr „schmurgeln“ lassen.

Tomatensalsa

Restliche kleingeschnittene Tomatenstücke hinzufügen, erst DANN mit gemörserten (Tellicherry)Pfeffer würzen. Ggf. nachsalzen, und ein paar Chiliflocken/Fäden dazu − je nachdem, wie scharf gewünscht.

Tellicherry Pfeffer

Tellicherry Pfeffer

Tellicherry Pfeffer

Rumpsteak

Zutaten:
Rumpsteak, Butterschmalz, Salz, gemörserter (Tellicherry)Pfeffer

Zubereitung:
Butterschmalz stark erhitzen, Rumpsteak salzen, in heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten, vom Herd ziehen, ca. 5-10 Minuten ruhen lassen (ich mag mein Fleisch lieber etwas mehr „durch“).

Erst wenn alles angerichtet ist, streue ich noch etwas vom gemörserten Pfeffer über das Rumsteak!

Maiskolben

Zutaten:
Zuckermais, Butter, Salz, Backpapier (oder Pergamentpapier)

Zubereitung:
Wasser sprudelnd aufkochen, gut salzen, Maiskolben in ca. 20-30 Minuten im leicht sprudelnden Salzwasser garen; Butter und etwas Salz auf Backpapier verstreichen, den Maiskolben einwickeln und Butter mit Maiskolben gut vermengen.

Dazu gabs einen einfachen Salat (*ausgründen nix gemixtes aus der Tüte) mit meinem Lieblingsdressing.

Dressing zum Salat

Olivenöl, Balsamico (oder Limettensaft), etwas scharfen Senf, kleine Knoblauchzehe, Salz und gemörserten Pfeffer zu einem Dressing vermengen, so dass eine etwas dickliche Sauce entsteht; erst kurz vor dem Servieren über den Salat verteilen.

Ein paar leckere Physalis als fruchtigen Abschluss… bei dem Wetterchen auf meinem Balkon…

Wolkengedöns Lehrte im August

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