Wenige Teilnehmende waren heute anwesend − trotzdem hatten wir wieder unseren Spaß. Unser Entschluss war mit wenigen Teilnehmenden schnell gefasst, als Menü gab es
- Avocado-Creme, lauwarm, auf Baguette
- Bratreis mit mediteranem Gemüse
dazu alternativ Kochschinken, Frühlingszwiebel-Lauch und/oder Blattpetersilie, sowie das ausgekochte Suppengrün - Kiwi bzw. Joghurt
- Espresso
Avocado-Creme, lauwarm
Zutaten: reife Avocado, Zwiebel, ein paar Champignons; Baguette; Butter; etwas Honig sowie Senf, wenig Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel pellen und mit Küchenreibe zu Mus reiben; Avocado halbieren, den Kern entfernen, mit einem TL die Avocado auslöffeln; Zwiebelmus und Avocado in eine Schüssel geben; mit den übrigen Zutaten mit einer Gabel zu einer feinen Masse verarbeiten; Baguette in Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen, darauf die Avocado-Creme verteilen; im Backofen unter dem Grill bei ca. 300° C auf Backfolie in ca. 5-10 Min. auf der oberen Schiene backen (Backzeit richtet sich nach gewünschtem Bräunungsgrad des Baguette)
Bratreis
Zutaten:
ungeschälter Reis, Suppengrün, Butter; Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Olivenöl
Zubereitung:
Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden, mit den Gewürzen in Wasser auskochen; Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Reis hinzufügen, und so leicht anrösten, bis der Reis einen „nussigen“ Geschmack bekommen hat; die zwischenzeitlich gekochte Gemüsebrühe nun nach und nach hinzufügen (wie bei Risottozubereitung), also immer wieder reduzieren lassen; vor dem Garpunkt des Reis kalte Butter hinzufügen, gar ziehen lassen, ggf. nachwürzen mit Salz
mediterranes Gemüse
Zutaten:
Champignons, Broccoli, Paprika, TK-Erbsen, Frühlingszwiebeln, gekochter Schinken, Blattpetersilie, Knoblauch; Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen und blanchieren; Pilze putzen und grob klein schneiden; Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden; Schinken in Streifen schneiden; Paprika putzen und in Streifen schneiden; Pilze und Gemüse nacheinander anbraten; erst zum Schluß (mit Knoblauch) zusammenfügen; den Sud vom blanchierten Broccoli hinzufügen; würzen
ein köstliches Gericht, welches sich jeder nach eigenem Gusto zusammenstellen durfte
Was ihr kocht, wird erst zusammen entschieden u. auch dann wird erst eingekauft?
Ja, das ist in unserer Kochgruppe so üblich. Es werden zu jedem Gang 3 Vorschläge gemacht – beginnend mit dem Hauptgericht – dann passend dazu Vorspeise und Dessert.
Es gilt Mehrheitsentschluss, wobei manchmal auch 2 Vorschläge parallel umgesetzt werden, wenn es passt.
Danach gehen immer 2 der Teilnehmenden einkaufen.
Die Kosten werden umgelegt. Diesen Donnerstag hat es pro Kopf 3 Euro gekostet (um Deiner Frage zuvorzukommen).