Bei den derzeitigen Temperaturen mag ich mich nicht wirklich an den Herd stellen. Nachmittags herrschen auf meinem Balkon manches mal Temperaturen nahe 40° C, in der Wohnung entsprechend. Da bietet es sich an, eine delikat-pikante, gute gekühlte Gazpacho, zuzubereiten.
Die Zutaten sind fix vorbereitet/kleingeschnitten. Dank einer lieben Freundin bin ich zu einem Mixer gekommen, um aus folgenden
Zutaten:
Passierte, sowie ein paar frische Tomaten, Paprika (Farbe nach Lust und Laune), Salatgurke, (rote) Zwiebel (oder Schalotte, Zwiebel), Knoblauch (MUSS), ein paar Salatspitzen vom unteren/harten Teil (kann, nicht muss); Salz, gemörserter Pfeffer, Olivenöl, einen guten Schuss trockenen Weißwein (kann, nicht muss), Balsamico, Prise Zucker
eine
Gazpacho Peters Art
zuzubereiten.
Zubereitung:
Ca. 2/3 der festen Zutaten in den Mixer, Rest kleinwürfeln als Einlage.
Gurke schälen, entkernen (Gurkenkerne mitmixern), von der Paprika Kern entfernen; Gurke, Paprika, Tomaten in kleine Stücke schneiden. Restliche feste Zutaten grob zerkleinert in den Mixer geben und fein mixern.
Weißwein, Balsamico, Salz, Pfeffer und Prise Zucker dazu, sowie die passierten (kalten) Tomaten. Während die Gazpacho gemixt wird, Olivenöl hinzufügen.
Dazu hatte ich mir ein Baguette gekauft, und (ausnahmsweise fertige) Kräuterbutter. Sollte ja alles flott zubereitet sein.
Baguette Portionsweise einschneiden, Kräuerbutter rein, kurz aufbacken.
Kräuterbutter-Baguette
Ein paar Oliven dazu
Nachtisch/Leckerli: gekühlte Melone
Die Gazpacho ist hervorragend bei heißen Temperaturen geeignet, was wir auch während unserer Andalusien-Rundfahrt immer wieder feststellten.
Guten Appetit.