Vom Vortag hatte ich noch Filet und Champignons über. Große Lust etwas zuzubereiten hatte ich bei den derzeitigen schwülen Temperaturen nicht. Filet mit Champignon-Risotto geht flott von der Hand, und braucht nur wenige Zutaten. Salat dazu − zack, Menü fertig.
Schwül an dem Tag.
Wie dieses mal, bereite ich Risotto auch mal ohne Wein und Parmesan zu. Anders als z.B. bei diesem Risotto. Ein ordentlicher Schuß guter Balsamico bianco gibt dem Risotto die nötige „Säure“.
Zutaten:
Schweinefilet, Schalotten, Tomaten, Butter, Salz, gemörserter Pfeffer (schmeckt Tausend-mal-besser-als-aus-der-Mühle); Risotto-Reis, Champignons, heiße Brühe
Zubereitung:
Champignons in Butter anbraten, Risottoreis hinzufügen, unter ständigem rühren „nussig“ anbraten, mit heißer Brühe ablöschen, größtenteils verköcheln lassen, immer wieder heiße Brühe nachgießen, zum Ende des Garpunkts immer weniger Brühe hinzufügen (Risottoreis soll immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt sein).
Champignon-Risotto
sollte schön „schlotzig“ sein.
Filet mit Schalotten und Tomaten
Zwischenzeitlich Schalotten pellen, in Butter anbraten; später die Tomaten hinzufügen; die Schweinefilets nur salzen und ebenfalls in der gleichen Pfanne mit Schalotten und Tomaten anbraten.
Anrichten. Erst dann mit dem gemörsertem Pfeffer würzen!
Salat
Dazu einen einfachen Salat reichen.
Einfache, schnell zubereitete Salatsaucen: Salatsaucen – Neudeutsch: Dressings
Zubereitungsdauer komplett: keine halbe Stunde
Dessert
Als Dessert nach solch einem deftigem Gericht mag ich etwas Süßes. In diesem Fall Vanille-Eis.
Kennzeichnend für fast alle Zubereitungsarten ist, dass Mittelkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet wird und in Brühe gart, bis das Gericht sämig ist, die Reiskörner aber noch bissfest sind.
Aber bitte tu Dir selbst einen Gefallen: verwende keinen normalen Reis, oder den oft als Alternative vorgeschlagenen Milchreis.