Saucen, chinesisch

Für viele chinesische Gerichte mit Tofu* oder Tempeh** folgend ein paar (selbst probierte) Rezepte für Saucen und Dips, sowie Chutneys

süß-saure Sauce
Zutaten:
1 EL Pflanzenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 Messerspitze frisch ger. Ingwer, 1 Tomate oder 1 EL Tomatenmark, 2 EL Sake (Reiswein), 5 EL Weinessig, 2 EL Sojasauce, 1 TL Worcestershire-Sauce, 1/2 TL Salz, 3 EL Zucker oder Honig, 1/2 TL Sambal Olek oder Cayennepfeffer, 1/2 L Wasser oder Brühe

Zubereitung:
Öl erhitzen, feingehackte Knoblauch und Zwiebel darin anbraten; Tomate oder Tomatenmark hinzufügen, kräftig durchrühren. Mit der Flüssigkeit ablöschen, die Gewürze hinzufügen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Wer es etwas dicker mag: mit etwas aufgelöster Stärke binden (Stärke in kaltem Wasser auflösen)

Tempura Dip
Zutaten:
4 EL Sojasauce, 2 EL Sake (Reiswein) oder trockener Sherry, 8 EL Wasser, 2 EL ger. Rettich, 1 Messerspitze ger. Ingwerwurzel

Zubereitung:
alles gut verrühren, fertig

Terijaki
Zutaten:
2 1/2 EL Sojasauce, 3 EL Sake, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 Messerspitze ger. Ingwer, 1/4 TL scharfer Senf, 1 EL Zucker, 1 TL Sesamöl

Zubereitung:
alles gut verrühren, fertig

Honig-Marinade
Zutaten:
3 EL Sojasauce, 2 EL Sake, 1 EL feingehackte Frühlingszwiebeln, 2 kleingehackte Knoblauchzehen, 1 Messerspitze frisch ger. Ingwerwurzel, 1 EL Honig, nach Geschmack zusätzlich 4 EL Ananassaft

Zubereitung:
alles verrühren, fertig

Mango-Chutney
Zutaten:
2 bis 3 frische Mangos, 1/2 L Weinessig, 350 g Zucker, 200g kernlose Rosinen, 30 g geriebene Ingwerwurzel, 1 TL Senfsamen, etwas gehackter Knoblauch, 1 gewürfelte und geschmorte Zwiebel, Pffer, Salz; nach Geschmack zus. 1 bis 2 scharfe Peperoni

Zubereitung:
Mangos schälen und zerkleinern (Teile nahe am Kern sind faserig, daher nicht verwenden), alle Zutaten verrühren und kochen, bis ein Brei entsteht. Aufheben in Gläsern oder eithalsigen Flaschen. Haltbarkeit: mehrere Monate

Nuß-Chutney
Zutaten:
2 Äpfel, 4 Mandarinen, 100 g Sultaninen, 100 g Nüsse (Wal- oder Haselnuß), 75 g Zucker, 1 EL eingelegter Ingwer, 1 Zimtstange

Zubereitung:
bis auf die Zimtstange Zutaten fein hacken, in ca. 10 Min. dünsten; die zuvor hinzugefügte Zimtstange entfernen, ggf. 3 Gläschen Rum hinzufügen, fertig

Apfel-Chutney
Zutaten:
1,5 kg Äpfel, 500 g Zwiebeln, 150 g Korinthen, 500 g Zucker, 1/2 TL Salz, je 1 Messerspitze gemahlene Nelke und Pfeffer, 1/2 TL Curry, 1 1/2 Tassen Weinessig, wer mag: ger. Ingwerwurzel

Zubereitung:
wie bei Nuß-Chutney

Info
Tofu wird aus einem weißen Sojabohnenteig hergestellt, der bei der Herstellung von Sojamilch entsteht. Der Quark, der daraus hervorgeht, wird entwässert und anschließend zu Blöcken gepresst

Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt; ähnlich wie Tofu zu verwenden