Folgend zubereiteter Essig sieht nicht nur schön aus und schmeckt gut, er ist auch geeignet als wohlriechendes Toilettenessig oder für die Schönheitspflege. Zudem sind sie in hübschen Fläschchen verpackt als Geschenk ein Unikat.
Der Essig ist nach ca. 1 Woche gebrauchsfertig. Bei den Rezepten wird von jeweils einer 0,7-Liter-Flasche ausgegangen.
Bei Kauf des Essigs sollte auf Qualität geachtet werden.
Estragon-Essig
5 bis 6 frische Estragonzweige, 1 TL weiße Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 3 Pimentkörner, 1/2 Schalotte oder Zwiebel (längs in Streifen geschnitten)
Estragon-Kräuter-Essig
6 bis 7 Zweige frischer Estragon, 1 Zweig frischer Dill, 1 Zweig Thymian, 1/2 Zweig frische Minze, 2 bis 3 Blättchen frischer Salbei, 1 Blättchen frischer Liebstöckel, 1 Spitze frisches Bohnenkraut
Kräuter-Essig
1 Zweig Estragon, 1 Zweig Majoran, 2 Zweige Thymian, 3 Zweige Zitronenmelisse, 1 bis 2 Lorbeerblätter, 1 Schalotte (längs in Streifen geschnitten), 1 TL Pfefferkörner, 25 g Zucker
Dill-Essig
mehrere Dolden frischer Dill, 1 Eßlöffel Senfkörner, 1 getrockene Chilischote, 3 Wachholderbeeren
Minz-Essig
2 bis 3 Minze-Zweige, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 2 Knoblauchzehen (längs halbiert), 2 Schalotten (längs in Streifen geschnitten)
Petersilien-Essig
1 Büschel Petersilie (wenn möglich glatte Sorte), 1 Zweig Liebstöckel, 1 bis 2 Zweige Zitronenmelisse, je 1 TL schwarze und weiße Pfefferkörner, 1 Schalotte (längs in Streifen)
Essig provencalisch
7 Knoblauchzehen (längs halbiert), 1 Zweig Estragon, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin
Salbei-Essig
2 Zweige Salbei, 2 Zweige Zitronenmelisse, 1 Eßlöffel Wachholderbeeren, 1 TL weißer Pfeffer
Zitronen-Essig
Die Schale einer ungespritzten Zitrone (mit dem Sparschäler in eine lange Schlange schneiden), 2 bis 3 Zweige Zitronenmelisse, 1 TL schwarzer Pfefferkörner, 3 Pimentkörner
Kapern-Essig
1 EL Kapern (möglichst kleine), 1 Schalotte (längs in Streifen), 2 Lorbeerblätter, 1 TL weiße Pfefferkörner
Grüner Pfeffer-Essig
2 EL grüner Pfeffer (vorher mit Wasser gründlich abspülen), 1 bis 2 Zweige Estragon, 1 Schalotte (längs in Streifen), 1 getr. rote Chilischote
Peperoni-Essig
2 frische große, scharfe Peperoni (rot), 3 getr. Chilischoten, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 Schalotte (längs in Streifen)
Walnuß-Essig
100 g halbierte Walnüsse
dies ist der einzige Essig, der ein wenig trüb wird, aber sehr gut schmeckt
Himbeer-Essig
125 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
dieser Essig bekommt eine intensiv rote Farbe, in Delikatessengeschäften kostet er ein Vermögen
Der Estragon-Kräuter-Essig und der Kräuter-Essig eignen sich gut zum Einmachen von Gurken