Ab und an mache ich mir die Arbeit, ein etwas aufwändigeres Nudelgericht herzustellen. Dieses reicht mir für 2-3 Tage, je nachdem, ob ich noch einen Salat oder etwas Weißbrot dazu esse. Wie ich Nudeln herstelle, habe ich auch hier beschrieben.
Nudelteig
Zutaten: 100 g Mehl, 1 Ei, etwas Olivenöl, Prise Salz
Zubereitung: Mit Mehl einen kleinen Haufen formen, Mulde darin formen, 1 Ei in diese Mulde sowie etwas Olivenöl und Prise Salz; kräftig durchkneten; mit der Nudelmaschine etliche male durchwalken, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig in einen Gefrierbeutel oder Klarsichtfolie packen, mindestens 1 Std. in den Kühlschrank legen, damit sich der Kleber bindet.
Tomatensauce
Zutaten: Dosentomaten, Schalotten, Knoblauch, Basilikum, gemörserter Pfeffer, Salz, Olivenöl, Tomatenmark, etwas Wasser
Zubereitung: Die Schalotten pellen und grob kleinschneiden; Öl im Topf erhitzen, Schalotten andünsten, Tomatenmark hinzufügen, leicht anrösten, mit den Dosentomaten und etwas Wasser ablöschen; würzen mit Knoblauch, Basilikum (ich verwende das gefrorene), Salz, etwas reduzieren.
Sauce Béchamel mit Käse
Zutaten: Mehl, Olivenöl, Sahne (wer es nicht so Kalorienreich mag verwendet Milch, ggf. Laktosefrei), Käse nach Wahl (ich verwende Caverna und Parmesan), Salz, ggf. etwas Wasser.
Zubereitung: Käse reiben bzw. kleinschneiden; Mehlschwitze herstellen, mit Sahne (oder Milch) ablöschen, ggf. Wasser hinzufügen (je nach Geschmack) − die Sauce sollte rel. cremig sein − den Käse hinzufügen und schmelzen lassen.
weitere Zubereitung
Auflaufform mit etwas Olivenöl beträufeln, darauf die Teigplatten; nun weiter abwechselnd Teigplatten, Sauce Béchamel, Teigplatten, Tomatensauce usw., als letztes mit Tomatenscheiben belegen; im Backofen bei ca. 200° C in ca. 1/2 bis 3/4 Std. backen
Fertige Lasagne kann jeder kaufen, selber zubereiten macht mehr Spaß 😉