Wer die Mühe nicht scheut, und sich selbst Nudeln herstellen möchte, nichts ist simpler als das. Wenn zudem eine Nudelmaschine vorhanden ist, ist die Herstellung um ein Vielfaches einfacher.
Zutaten:
100 g Mehl, 1 Ei, etwas Wasser, etwas Olivenöl, 1 Prise Salz
Zubereitung:
alle Zutaten kräftig vermengen, etliche male durch die (hoffentlich vorhandene) Nudelmaschine walken, bis alles eine homogene Masse ist. Mindestens 1 Stunde den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt ruhen lassen (Frischhaltefolie deshalb, damit der Teig nicht austrocknet)
Die zur entsprechenden Form gewählten Nudeln (Spaghetti, Bandnudeln…) brauchen im siedenden Salzwasser nur 2-3 Minuten, bis sie al dente sind. Im Geschmack und Konsistenz sind die so hergestellten Nudeln nicht zu vergleichen mit gekauften.
Varianten:
in den Nudelteig (trockenen) Spinat einarbeiten; oder was die Phantasie ergibt…
buon appetito!