Heute gab es viel vegetarisches, witziges, reichliches, gesundes, an(zu)sprechendes…
Entschieden hatten wir uns für
- bunten Salat, wahlweise mit
Walnüssen, gerösteten Sonnenblumenkernen, Croûtons, Birnen - Ofenkartoffeln mit Schnittlauch-Sahnequark und/oder
Creme Sour mit Radieschen/Rucola-Sprossen - Apfeltarte mit Schlagrahm
- Espresso
bunter Salat
Zutaten:
Eisbergsalat, Salatherzen, Romanasalat, Öl, Zitronensaft, Honig, Senf, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Salatzutaten waschen, kleinschneiden; aus den weiteren Zutaten ein Dressing zubereiten; das Dressing kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermengen
Ofenkartoffeln
Zutaten:
Kartoffeln (vorwiegend festkochend), Creme Fraiche, Sahnequark, süße Sahne, Joghurt, reichlich Schnittlauch, Radieschen- und Rucola-Sprossen (einfach selbst gezogen), Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen, bei Anfangs 250° C für 1/2 Std., dann 1/2 Std. bei 150° C im Backofen backen.
Creme Sour
Creme Fraiche, Joghurt und süße Sahne mit den Gewürzen würzen, Zitronensaft dazugeben, vermengen; danach mit den gewaschenen, trocken geschleuderten und kleingeschnittenen Sprosen vermengen.
Schnittlauch-Sahnequark
Sahnequark, etwas süße Sahne und etwas Creme Fraiche mit den Gewürzen würzen, reichlich gewaschenen, kleingeschnittenen Schnittlauch dazu, vermengen.
Fertig gebackene Kartoffeln kreuzweise einschneiden, etwas ‚aufquetschen‘, so das eine Mulde ensteht (siehe Bild), die gewünschte Füllung in die Mulde geben
Apfeltarte
Zutaten:
Mürbeteig, Äpfel, süße Sahne
Zubereitung:
Mürbeteig herstellen, Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, kleinschneiden, Äpfel auf den zuvor in eine Springform ausgebreiteten Teig legen, backen. Schlagsahne nicht ganz steif schlagen − so das sie schön cremig ist, diesen Rahm auf die gebackenen Kuchenstücke geben