Kochgruppe mit bunten Salat und Ofenkartoffeln mit Schnittlauch-Sahnequark

Heute gab es viel vegetarisches, witziges, reichliches, gesundes, an(zu)sprechendes…

Entschieden hatten wir uns für

  • bunten Salat, wahlweise mit
    Walnüssen, gerösteten Sonnenblumenkernen, Croûtons, Birnen
  • Ofenkartoffeln mit Schnittlauch-Sahnequark und/oder
    Creme Sour mit Radieschen/Rucola-Sprossen
  • Apfeltarte mit Schlagrahm
  • Espresso

bunter Salat

Zutaten:
Eisbergsalat, Salatherzen, Romanasalat, Öl, Zitronensaft, Honig, Senf, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Salatzutaten waschen, kleinschneiden; aus den weiteren Zutaten ein Dressing zubereiten; das Dressing kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermengen

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffel mit Creme Sour

Zutaten:
Kartoffeln (vorwiegend festkochend), Creme Fraiche, Sahnequark, süße Sahne, Joghurt, reichlich Schnittlauch, Radieschen- und Rucola-Sprossen (einfach selbst gezogen), Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Kartoffeln grundlich waschen, bei Anfangs 250° C für 1/2 Std., dann 1/2 Std. bei 150° C im Backofen backen.

Creme Sour

Creme Fraiche, Joghurt und süße Sahne mit den Gewürzen würzen, Zitronensaft dazugeben, vermengen; danach mit den gewaschenen, trocken geschleuderten und kleingeschnittenen Sprosen vermengen.

Schnittlauch-Sahnequark

Sahnequark, etwas süße Sahne und etwas Creme Fraiche mit den Gewürzen würzen, reichlich gewaschenen, kleingeschnittenen Schnittlauch dazu, vermengen.

Fertig gebackene Kartoffeln kreuzweise einschneiden, etwas ‚aufquetschen‘, so das eine Mulde ensteht (siehe Bild), die gewünschte Füllung in die Mulde geben

Apfeltarte

Apfeltarte

Zutaten:
Mürbeteig, Äpfel, süße Sahne

Zubereitung:
Mürbeteig herstellen, Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, kleinschneiden, Äpfel auf den zuvor in eine Springform ausgebreiteten Teig legen, backen. Schlagsahne nicht ganz steif schlagen − so das sie schön cremig ist, diesen Rahm auf die gebackenen Kuchenstücke geben