Da ich wie bereits geschildert *ausgründen (Hyposensibilisierung und derzeit Lustlos an Kochgruppe in Hannover) z.Zt. etwas gehandicapt bin, bereite ich mir eben zu Hause etwas Leckeres zu. Mir war mal wieder nach Fleisch etwas mediterran angehaucht.
Beim Schlachter/Metzger meines Vertrauens gabs Schweinenacken. Beim Discounter frischen Majoran und Thymian. Knoblauch sollte auch dabei sein.
So ist daraus mein
Rezept Kräuterbraten auf Frühlingszwiebelbett
entstanden. Mengenangaben für ca. 4-5 Personen/Mahlzeiten.
Zutaten:
Ca. 750-1000 g Schweinenacken, frischer Majoran und Thymian, 4-5 frische Knoblauchzehen (Menge sonst auch nach Belieben), 2-3 Schalotten, 750 g-1000 g Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln), Kartoffeln (möglichst kleine); 1/4 L trockener Weißwein; Salz, gemörserter Pfeffer, Lorbeerblatt; Olivenöl (oder Sonnenblumenöl)
Zubereitung:
Fleisch waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern (mit gemörsertem Pfeffer), in heißem Olivenöl ringsrum anbraten; im vorgeheiztem Ofen bei 150-170° C ca. 1 Std. weiterbraten.
Zwischenzeitlich Kräuter putzen und zupfen. Knoblauch bis auf 1 Zehe kleinhacken, mit den Kräutern vermengen (ein paar Zweige als Garnierung beiseite legen), das Gemisch auf dem Braten verteilen. Lorbeerblatt und Knoblauchzehe(n) hinzufügen, ca. 1/2 Std. weiterbraten.
Mit Weißwein angießen, ca. 3/4 Std. zugedeckt weitergaren.
Zwischenzeitlich Frühlingslauch putzen, trocknen, in schräge Streifen schneiden. Den Braten aus dem Bräter nehmen, die Frühlingszwiebeln in den Bräter legen, darauf den Braten. Die Kartoffeln drum herum legen, ca. 3/4 Std. weitergaren.
Mit ein paar Zweigen Majoran und Thymian garnieren.
Guten Appetit
Durch die frischen Kräuter, dem Knoblauch und dem Wein verbreitet sich ein herrlich-leckerer Duft. Der Geschmack… ❤
Wem frische Kräuter zu teuer sind, oder die nicht kaufen kann, kann diese durch getrocknete ersetzen. Anstelle Majoran wäre auch Oregano möglich.
Ahja: für das komplette Gericht habe ich knapp 10 Euro ausgegeben. Mir reicht das Gericht/die Menge für 4 Tage.
Hallo Peter
Hier bekomme ich richtig Appetit was du so zauberst sieht lecker aus.
Eine schöne Sache mit deinen Rezepten.
Mach weiter so und poste immer schön Bilder vom essen.
Liebe Grüße Martina Döring
Hallo Martina,
vielen Dank für die Blumen. 🙂
Freut mich, dass Dir meine Rezepte gefallen.
Und natürlich werde ich weitermachen. (Y)
Deine Seiten mit den Naturbildern gefallen mir ebenfalls.
lg Peter