Nach vielen rumprobierens, was wie zu einem Krabbencocktail passt, ist letztlich meine Zusammenstellung dazu entstanden…
Zutaten:
gepulte Krabben (vorzugsweise Nordseekrabben), Latuga (oder Salatherzen), Orange, Tomate; süße Sahne, Schmandt, Salz, Pfeffer, Currypulver, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Vom Latuga nur die Herzblätter und davon nur die härteren Mittelteile verwenden (also das Grüne großzügig entfernen), in schmale Streifen schneiden. Alternativ: Romana-Salat verwenden. Tomaten halbieren, daß Innere mit einem Löffel rausnehmen und in kleine Streifen schneiden. Die Orange schälen, filetieren (also nur Spalten ohne Haut). Latugastreifen, Krabben, Tomatenstreifen und Orangenfilets in eine Schüssel geben, vermengen, auf Salatteller anrichten.
Den aufgefangenen Saft und den Restsaft aus der Orange in eine Schüssel, Sahne und Schmandt dazu, mit Curry, Cayennepfeffer (oder Chilipulver), Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu frisches Baguette reichen, oder Vollkornbrot mit Butter bestrichen und Schnittlauch
So mal in unserer Kochgruppe Hannover zubereitet
Edit 8/2020
Eine Alternative mit rosa Pampelmuse
Den Abend zuvor ein herrliches Abendrot
Eine Orange filetieren ist einfach