Ćevapčići mit Tomatenreis

Ćevapčići sind im gesamten Raum des ehemaligen Jugoslawiens ein absoluter Klassiker − so haben wir den auch während unseres Jugoslawienurlaubs kennengelernt. Wie die lecker-würzigen Hackfleisch-Röllchen selbst zubereitet werden, ist im folgendem Rezept zu lesen.

Ćevapčići

Zutaten:
Bratenmett oder Mett halb und halb, eingeweichtes Weißbrot/Brötchen, viel gehackte (Blatt-)Petersilie, (frischer) gerebbelter Majoran und Thymian, etwas saure Sahne, gewürfelte Zwiebel, klein geschnittene Peperoni, etwas Olivenöl, gehackter Knoblauch, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Weißbrot/Brötchen einweichen und anschließend ausquetschen, alle Zutaten gründlich vermengen, Teig wenigstens 1 Stunde ruhen lassen, ggf. nachwürzen; Olivenöl nicht zu heiß erhitzen, die geformten kleinen Mett-Röllchen braten

Ćevapčići mit Tomatenreis - Zutaten

Tomatenreis

Zutaten:
Basmatireis, Olivenöl, Brühe (ich verwende die von Wela), ggf. etwas Salz, Tomaten, Frühlingszwiebeln

Zubereitung:
Olivenöl leicht erhitzen, Reis hinzufügen und öfters verrühren, bis der Reis Farbe annimmt, gewürfelte Tomaten und klein geschnittene Frühlingszwiebeln hinzufügen; mit heißer Brühe angießen, einköcheln lassen, und ab und zu verrühren; wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, erneut heiße Brühe angießen, einköcheln lassen, ggf. salzen

Zaziki

Zutaten:
Sahnequark, geschälte geraspelte Gurke, klein geschnittener Knoblauch, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
geraspelte Gurke mit etwas Salz bestreuen, Saft ziehen lassen und gründlich auspressen, alles zusammen gründlich vermengen, kurz kühl durchziehen lassen

Ćevapčići mit Tomatenreis angerichtet

Ćevapčići mit Tomatenreis - angerichtet

Ćevapčići mit Tomatenreis - Cevapcici

Ćevapčići mit Tomatenreis - Tomatenreis

Ćevapčići mit Tomatenreis - Krautsalat und Zaziki

Ćevapčići mit Tomatenreis - Oliven

Ćevapčići mit Tomatenreis - Schafkäse

Dazu hatte ich mir korsischen Schafkäse und ein paar eingelegte Oliven gekauft und serviert, den Krautsalat gabs ausnahmsweise mal fertig vom Schlachter/Metzger.

Als Getränk mag ich gern Ayran dazu.

Pause zwischendurch auf Balkon

Pause auf Balkon

Ćevapčići mit Tomatenreis

Guten Appetit!

Übrigens: im Video taucht „Griechisch“ auf − das betrifft den Tomatenreis… 😉