Ćevapčići sind im gesamten Raum des ehemaligen Jugoslawiens ein absoluter Klassiker − so haben wir den auch während unseres Jugoslawienurlaubs kennengelernt. Wie die lecker-würzigen Hackfleisch-Röllchen selbst zubereitet werden, ist im folgendem Rezept zu lesen.
Ćevapčići
Zutaten:
Bratenmett oder Mett halb und halb, eingeweichtes Weißbrot/Brötchen, viel gehackte (Blatt-)Petersilie, (frischer) gerebbelter Majoran und Thymian, etwas saure Sahne, gewürfelte Zwiebel, klein geschnittene Peperoni, etwas Olivenöl, gehackter Knoblauch, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Weißbrot/Brötchen einweichen und anschließend ausquetschen, alle Zutaten gründlich vermengen, Teig wenigstens 1 Stunde ruhen lassen, ggf. nachwürzen; Olivenöl nicht zu heiß erhitzen, die geformten kleinen Mett-Röllchen braten
Tomatenreis
Zutaten:
Basmatireis, Olivenöl, Brühe (ich verwende die von Wela), ggf. etwas Salz, Tomaten, Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Olivenöl leicht erhitzen, Reis hinzufügen und öfters verrühren, bis der Reis Farbe annimmt, gewürfelte Tomaten und klein geschnittene Frühlingszwiebeln hinzufügen; mit heißer Brühe angießen, einköcheln lassen, und ab und zu verrühren; wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, erneut heiße Brühe angießen, einköcheln lassen, ggf. salzen
Zaziki
Zutaten:
Sahnequark, geschälte geraspelte Gurke, klein geschnittener Knoblauch, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
geraspelte Gurke mit etwas Salz bestreuen, Saft ziehen lassen und gründlich auspressen, alles zusammen gründlich vermengen, kurz kühl durchziehen lassen
Ćevapčići mit Tomatenreis angerichtet
Dazu hatte ich mir korsischen Schafkäse und ein paar eingelegte Oliven gekauft und serviert, den Krautsalat gabs ausnahmsweise mal fertig vom Schlachter/Metzger.
Als Getränk mag ich gern Ayran dazu.
Pause zwischendurch auf Balkon
Ćevapčići mit Tomatenreis
Guten Appetit!
Übrigens: im Video taucht „Griechisch“ auf − das betrifft den Tomatenreis… 😉