Da ich gezwungenermaßen am Donnerstag eh ins Stadt-Zentrum musste, hatte ich die Gelegenheit genutzt, einzukaufen. Spargel kaufe ich eigentlich erst, wenn der Kilopreis annehmbar ist − doch bei der geringen Menge für „Spargel gebacken mit Poularde“ gabs mal eine Ausnahme… 😉
Beim Einkaufen habe ich jedesmal das Gefühl, viele stehen irgendwie wegen Corona unter Strom, gereizt sind…
So habe ich zugesehen meinen Einkauf inclusive kleiner Aufmerksamkeiten für eine Freundin flott zu erledigen.
Und am 1. Mai hatte ich aus meinen Einkäufen dann
Spargel gebacken mit Vinaigrette und Poularde
zubereitet.
Zutaten:
weißer Spargel, Butter, Salz, Prise Zucker, etwas Zitronensaft; Olivenöl (oder ähnliches), Balsamico und etwas Zitronensaft, reichlich (Blatt-)Petersilie, Frühlingslauch, gekochtes Ei, Salz, gemörserter Pfeffer (ich hatte Telli-Cherry-Pfeffer und roten verwendet); Poularden- oder Hähnchenbrustfilet, Salz, gemörserter Pfeffer; Sättigungsbeilage: Kroketten (oder Petersilienkartoffeln, oder…)
Zubereitung:
Spargel
Spargel schälen, auf mit etwas Butter bestrichenem Backpapier legen, Butterstückchen darauf verteilen, salzen, Prise Zucker darüber streuen, mit ein paar Spritzer Zitronensaft und Wasser beträufeln, zu einem Päckchen zusammenpacken, in einem mit etwas Wasser gefülltem Gefäß im Backofen in ca. 45-60 Minuten bei 200° backen
Vinaigrette
Öl, Balsamico, Zitronensaft, fein gehackte (Blatt-)Petersilie, fein geschnittene Frühlingszwiebel, Salz und Pfeffer gründlich verrühren, vom gekochten Ei das Eigelb durch ein Sieb passieren, Eiweiß in kleine Stücke hacken/schneiden, zur Vinaigrette hinzufügen, verrühren
Poularde
mit Fleur de Sel und der gemörserten Pfeffermischung würzen, in nicht zu heißer Olivenöl-Butter-Mischung anbraten
Kochpause zwischendurch
Spargel mit Vinaigrette und Poularde
Dazu hatte ich mir als fruchtigen Abschluss eine Galia-Melone gegönnt.
Guten Appetit!