Mehr durch Zufall bin ich am Bauernmarkt am Hannover Hauptbahnhof über das Angebot „Palm- oder auch Schwarzkohl“ „gestolpert“. Den wollte ich mir mit Pasta zubereiten.
Abgesehen davon, dass auf dem kleinen Schildchen erwähnt wurde, wie/mit was der Palmkohl zubereitet werden kann, gabs auch ein kleines Gespräch mit der netten Verkäuferin dazu.
Im Netz hatte ich erstmal recherchiert, denn bis dahin kannte ich Palmkohl nicht. Meine gefundenen Rezepte dazu waren wieder nichts für mich. Bis auf eins, was mir halbwegs zusagte.
Ich bevorzuge lieber einfache, flott zubereitete Gerichte. Für mein
Bavette all`aglio e olio mit Palmkohl
habe ich incl. Vorbereitungen etwas mehr als 30 Minuten für die Zubereitung gebraucht.
Zutaten:
Palm- bzw. Schwarzkohl, Olivenöl, viel Knoblauch, Zwiebel, Salbei, Thymian, Blattpetersilie, Salz, gemörserter Pfeffer, Prise Zucker, Parmesankäse; ggf. geröstete Pinienkerne (ich hatte keine verwendet)
Zubereitung:
Palmkohl waschen, mittlere Blattrippen entfernen, in einem Topf mit reichlich Salzwasser ca. 5-7 Minuten blanchieren (wer mag: es geht auch in 3 Minuten, dann ist der Palmkohl eben etwas knackiger), die Blätter mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen/auswringen, abkühlen lassen.
Im selben Wasser die Nudeln al dente kochen.
Während die Nudeln kochen, den Knoblauch fein hacken, Zwiebeln würfeln; Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch hinzufügen und ebenfalls andünsten, ein/zwei Zweige Thymian, Salbei und Rosmarin mit anschwitzen.
Den Palmkohl in grobe Stücke schneiden. Die Thymianzweige aus dem Gedünsteten entfernen, den Palmkohl hinzufügen, sowie etwas vom Kochwasser, und durchschwenken. Etwa 8-10 Minuten weiter dünsten.
Anschließend die zwischenzeitlich gegarten Nudeln tropfnass ebenfalls hinzufügen, 1-2 Minuten durchschwenken. Würzen mit Prise Zucker, Salz.
Parmesan reiben, Petersilie grob hacken.
Anrichten: auf das Gericht den geriebenen Parmesan und die gehackte Petersilie streuen. Erst zum Schluß gemörserten Pfeffer darüber streuen.
Dazu hatte ich mir einen einfachen Radicchio-Salat mit Sahnedressing zubereitet.
Radicchio-Salat
Zutaten:
Radicchio (ich hatte mir mal den rosafarbenen gekauft), Schlagsahne, etwas Zitronen- oder Limettensaft, Salz, gemörserter Pfeffer, Prise Zucker
Zubereitung:
den Mittelteil vom Radicchio entfernen (schmeckt bitter); Dressing aus Schlagsahne, ein paar Tropfen Zitronen- bzw. Limettensaft hinzufügen (dickt etwas an, bringt etwas Säure ins „Spiel“), salzen, pfeffern, Prise Zucker dazu, gut verrühren; kurz vor dem Servieren über den kleingeschnittenen Radicchio träufeln.
Bavette all`aglio e olio mit Palmkohl und Radicchio-Salat
Guten Appetit.
Weitere Namen der Pflanze im deutschen Sprachraum sind: Italienischer Kohl, Toskanischer Kohl, Schwarzkohl. Eine als Zierpflanze gezogene Sorte ist Negro Romano.
Als „Palmkohl“ werden zarte junge Blätter und junge Blattsprossen, -knospen verschiedener Palmenarten verstanden.
Palmkohl ist im Geschmack milder als Grünkohl. Die fein geschnittenen Blätter werden für Salate oder Kochgemüse verwendet. Er eignet sich auch ausgezeichnet für toskanische Wintereintöpfe. Eine bekannte Verwendung des Palmkohls ist die portugiesische Kohlsuppe caldo verde. Palmkohl kann auch sehr gut für späteren Gebrauch blanchiert und danach tiefgefroren aufbewahrt werden.
Quelle: Wikipedia