Bouletten/Frikadellen mit Schafkäse, Tomatenreis und Champignons

Bei der derzeitigen Hitze habe ich keine Lust lange am Herd zu stehen. Etwas Leckeres, wie meine Bouletten mit Schafkäse, sollte es dann doch mal wieder sein. Dazu einen flott zubereiteten Tomatenreis…

Champignons hatte ich noch vom Vortag, also landeten die ebenfalls in der Pfanne.

Apropos Pfanne: meinen Reis bereite ich nur noch mit etwas Öl oder Butter und Brühe zu − quasi wie Risotto. Vorteil: mein verwendeter Basmatireis bekommt durch das „anrösten“ im Fett eine leicht nussige Note…

Bouletten/Frikadellen sind auch immer flott zubereitet. Für das gesamte Gericht habe ich keine dreiviertel Stunde gebraucht (exclusive Einkauf).

Bouletten mit Schafkäse, Tomatenreis und Champignons

Bouletten mit Schafkäse und Tomatenreis - aufgeschnitten

Zutaten:
Bratenmett (oder Mett halb und halb), Schalotte, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika rosenscharf, (scharfer) Senf, Petersilie; Schafkäse (ich hatte den weichen, milden verwendet), Rest hartes Baguette- oder Brötchen (einweichen: entweder in Milch oder Wasser); Butterschmalz oder Olivenöl

Zubereitung:
Die zuvor klein geschnittenen Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch usw. mit den übrigen Zutaten gut vermengen; Teig ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.

Kleinen Würfel vom Schafkäse mit der Mettmasse ummanteln und zu Boueletten formen, Fett erhitzen; Champignons anbraten, wenn gegart, herausnehmen, und im gleichem Fett die Bouletten braten, kurz vor Garende die Champignons zu den Bouletten hinzufügen.

Vorteil, wenn weicher Schafkäse für die Bouletten verwendet wird: im Gegensatz zum harten Schafkäse lässt sich der weiche Schafkäse besser mit den Bouletten formen.

Zwischenzeitlich den

Tomatenreis

Bouletten mit Schafkäse Tomatenreis und Champignons

zubereiten.

Zutaten:
Basmatireis, Olivenöl, Brühe (ich verwende die von Wela), ggf. etwas Salz, Cherry-Tomaten, etwas Tomatenmark

Zubereitung:
Olivenöl leicht erhitzen, Reis hinzufügen und öfters verrühren, bis der Reis Farbe annimmt, in eine kleine Mulde etwas Tomatenmark anrösten; mit heißer Brühe angießen, einköcheln lassen, und ab und zu verrühren; wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, heiße Brühe angießen; dann die gewaschenen Cherry-Tomaten hinzufügen, verrühren, und fertig garen (Tomaten sollten zerfallen sein).

Anrichten, mit ein paar klein geschnitten Zwiebeln und Frühlingszwiebeln garnieren.

Bouletten mit Schafkäse, Tomatenreis und Champignons

Sehr lecker auch dazu eine Schafkäsecreme.

Dazu hatte ich mir als Nachtisch ein paar Physalis gegönnt

Physalis

Guten Appetit.