Bouletten, Frikadellen, Fleischflanzerl − die „Fleischklöße“ haben viele Namen…
Zutaten:
300 g Mett halb und halb (altern. Bratenmett), 1 altbackenes Brötchen oder Weißbrot (bitte kein Paniermehl), 1 Ei, Pfeffer, Salz, frischgehackte Petersilie, scharfen Senf, Thymian, Zwiebeln, Knoblauch, Biskin o.ä.
Zubereitung:
Das altbackene Brötchen in Wasser einweichen. Aus Mett, dem Ei, den kleingewürfelten Zwiebeln, dem zerqutschtem Knoblauch und den Gewürzen eine Masse kneten, das ausgedrückte Brötchen dazu geben, nochmals durchkneten und abschmecken. Mindestens 15 Min. ruhen lassen.
Mit nassen Händen flache Bouletten formen, Fett in der Pfanne erhitzen, die Bouletten von beiden Seiten scharf anbraten, und je nach Größe ca. 15 Min. braten
Dazu passen Rosen-, Blumen-, Wirsing-, Spitz- oder Butterkohl und Salzkartoffeln.
Oder einfach nur mit Senf servieren als kleinen Snack, oder zu einem Speck-Kartoffelsalat, oder wie im Bild gezeigt, mit einem Gratin…
Ein Spitzenkoch Herr „Rosin“ empfiehlt, nie das alte Brötchen in Wasser (Null Geschmack) einzuweichen, sondern immer in Milch!
Ja, ist mir bekannt. Besonders schmackhaft, wenn in Sahne eingeweicht, da Fett bekanntlich „Geschmacksträger“.
Das nutze ich aber lieber in meinen Sahne-Saucen dazu… 😉
Zudem muss ich meine Laktoseintoleranz beachten, ist also „Essig“ mit Milch (ja, ist bekannt, dass es welche ohne gibt).
Meine Frikadellen aus 1/2 Lammfleisch und 1/2 Rindfleisch halten nicht zusammen und bröseln, obwohl ich bei 500gr. Hack 2 Eier und 2 eingereichte Brötchen dazu gefügt
habe. Ich bin 88 und mache mein Leben lang Frikadellen, allerdings 1/2 Schwein
und 1/2 Rind. Woran mag das liegen? Der Geschmack der Bouletten ist sehr gut.
Wer hat Erfahrung bei Lamm???
LG Martha
Egal welche Fleischmischung: der „Trick“ dabei ist, den Teig kalt (im Kühlschrank) ruhen zu lassen, damit alles bindet.
Danach nochmals alles gut durchkneten, so gelingen sie zumindest bei mir. Locker. Leicht. Fluffig. 😉