Bei dem derzeitigen Wetter habe ich keinen Bock einen Fuß vor die Tür zu setzen. Und um Vorräte mal aufzubrauchen, gab es etwas einfaches, flott zubereitetes.
Zander hatte ich noch im Froster, Limetten sowie Kartoffeln (festkochende Sorte) waren vom letzten Einkauf vorhanden; Salat, Tomaten, rote Zwiebeln und weitere Zutaten zum Rezept gehören zu meinem ständigen Vorrat.
Im Netz habe ich nicht das Richtige mit Zander finden können. Wenn, dann mit zuviel Chi-chi dazu. Also habe
Zander an Limetten-Senf-Schäumchen
daraus zubereitet − was eben vorhanden war, und zusammen harmonierte.
Zander und Limetten-Senf-Schäumchen
Zutaten:
Zanderfilet (TK-Ware), Limettensaft (1/2 Limette, Rest zum garnieren); Butter; Schlagsahne (ca. 1/2 Becher), 1/3 TL Senf (ich bevorzuge den mega scharfen, selbstverständlich auch ein milder möglich), 1 Eigelb, Prise Salz
Zubereitung:
Zanderfilet auftauen, abspülen, absolut trocken tupfen (mit Küchenpapier); erst kurz vor dem braten etwas salzen, Zanderfilet mit der Hautseite beginnend in heißer Butter anbraten
Zwischenzeitlich (Klacks) Butter in einem Topf schmelzen, Sahne hinzu und schäumend-köchelnd reduzieren, vom Herd nehmen (Sauce darf NICHT mehr kochen), Senf hinzufügen und verrühren, Saft 1/2 Limette dazu, mit Eigelb legieren, salzen, mit einem Zauberstab schaumig aufschlagen (ggf. nochmal mit etwas Hitze, bis Sauce sämig ist)
zuvor zuzubereiten sind die
Rosmarinkartoffeln
Zutaten:
Kartoffeln, Olivenöl, Rosmarin, Prise Salz
Zubereitung:
Olivenöl etwas erhitzen, die mit einem Ausstecher ausgestochenen Kartoffelbällchen anbraten, wenn halb gar, Rosmarin hinzufügen, fertig garen; salzen
Salat
Zutaten:
Römerherzen (Latuga o.ä.), Tomaten, rote Zwiebeln; Salz, gemahlener Pfeffer
Zutaten ansprechend kleinschneiden. Mit Zander, dem Limetten-Senf-Schäumchen, den Rosmarin-Kartoffelbällchen anrichten. Mit ein paar Limettenscheiben dazu garnieren. Evtl. mit ein paar Chiliflocken zum Schluß bestreuen, und/oder mit der Pfeffermühle mit Pfeffer bestreuen
Zur Zeit gibt es bei mir pro Tag mindestens 2 Äpfel (wobei ich nur (alte) Deutsche Sorten nehme, und alles andere Links liegen lasse).
So etwas verstehe ich unter ausgewogener Kost… 😉
Guten Appetit.
Infos zum Zander, zu finden bei Wikipedia z.B. 😉