Schweineschinken in Rotwein

Zutaten:
Schweineschinken, Pfeffer, Zwiebeln, Ingwer, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, Salz, Rotwein, Essig

dazu Selleriesalat (mit Essig und Öl angemacht)

Zubereitung:
Schweineschinken von der Schwarte befreien (lassen). Einen Brei aus zerriebenen Zwiebeln, gestoßenem Pfeffer, Ingwer (frisch oder getrocknet), Wachholderbeeren und Lorbeerblättern herstellen. Den Schinken damit kräftig einreiben (sollte schön braun werden).

In ein großes Gefäß legen, mit Rotwein und einer halben Flasche Essig übergießen, den Schinken ca. 5-8 Tage in der Mischung lassen und währenddessen öfters wenden.

Vor dem Braten kräftig mit Salz einreiben, mit der Hälfte des Sud’s auf den Herd setzen. Nachdem die erste Hälfte des Suds eingekocht ist, in den Backofen und zu schöner brauner Farbe backen bei ca. 180°. Den restlichen Sud während des Backens nach und nach zum Braten geben.

Den Bratenfond zu einer sämigen Sauce binden

Dazu Salzkartoffeln reichen

Info
ein Rezept aus dem Buch von Johannes Mario Simmel:
Es muß nicht immer Kaviar sein.

Das Buch handelt von dem deutschen Bankier Thomas Lieven, der im Zweiten Weltkrieg und im nachfolgenden Kalten Krieg versucht, sich den Geheimdiensten der Beteiligten zu entziehen. Es beginnt damit, dass im Jahr 1939 Lieven, der zu dieser Zeit in London lebt, nach Deutschland reisen muss, was ihm sehr zuwider ist. Dort wird er, da er von seinem Geschäftspartner in London hereingelegt wurde, von der Gestapo verhaftet. Die einzige Möglichkeit freizukommen ist, als Agent für die Abwehr zu arbeiten.  […]

Im Laufe der Romanhandlung wechselt er weiter von einem Geheimdienst zum nächsten, wobei er stets darauf bedacht ist, so viele Menschenleben wie nur möglich zu retten. […]