Super lecker, preiswert und flott zubereitet: Tagliatelle mit grünem Spargel und Schinken.
Wer es lieber vegetarisch mag: den Schinken weglassen, und/oder durch zB Mozzarella ersetzen.
Zutaten:
grüner Spargel, gekochter Schinken, Parmesan, ein paar Tomatenstücke (Tomaten vorher ausgehöhlt); Olivenöl, etwas Butter, rote Zwiebel, etwas Knoblauch, (gemörserter) Pfeffer, etwas italienische Kräutermischung (ich hatte TK-Ware dazu), Salz; Nudelteig
Zubereitung:
Nudelteig herstellen wie beschrieben (oder eben gekaufte Tagliatelle verwenden); Spargel schälen, Zwiebeln und Knoblauch in klitzekleine Würfel schneiden, gekochten Schinken in Streifen, Tomaten aushöhlen, und in kleine Streifen schneiden.
vorbereiten
Nudeln in stark gesalzenem Wasser al dente garen; Olivenöl in Pfanne leicht erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch leicht glasig dünsten, die zuvor abgeschnittenen Spargelköpfe beiseite legen, und kleingeschnittenen Spargel in die Pfanne mit etwas Biss mit den Tomatenstreifen garen, etwas Spargelwasser dazugeben, ca. 2 Min. vor Garende die Spargelköpfe hinzufügen, ebenso gekochten Schinken, fertig garen; die al dente gegarten Nudeln und ggf. erneut etwas Spargelwasser hinzufügen, durchschwenken, nach Geschmack geriebenen Parmesan darüberstreuen, durchschwenken, ggf. salzen (vorsichtig, da Nudelwasser gesalzen), zum Schluß ein kleines Stück Butter dazugeben und nochmals unterschwenken.
zubereiten
servieren
Servieren mit frisch gemörserten Pfeffer über das Gericht gestreut.
Guten Appetit!