Zutaten: (für 6 Personen)
250 g Mehl, 120 g Quark, 120 g Butter, 5 Eier, 10 weiße Spargelstangen, 10 grüne Spargelstangen, 150 ml Sahne, 1/2 TL Salz, 80 g Ziegenkäse, etwas Fett und Mehl für die Form; altern. dazu reichen: Frühlingszwiebeln, Pinienkerne
Olivenvinaigrette
1 rote Zwiebel, 3 Stiele glatte Petersilie, 3 Zweige Thymian, 40 g schwarze Oliven ohne Stein, 60 g grüne Oliven ohne Stein, 4 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft (altern. Limettensaft), Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Weißen und grünen Spargel schälen (grünen nur im unteren Drittel). Die Enden ca. 2 cm abschneiden. Den Spargel im kochenden Wasser ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und zur Seite stellen.
Tarteform (15 cm x 25 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in die Tarteform legen, fest auf den Boden und Rand drücken. Überstehenden Teig abschneiden. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Spargel abtupfen und auf dem Teig verteilen. Sahne, restliche Eier und Salz in einem Mixbecher fein mixen. Eiermasse über den Spargel gießen, Ziegenkäse darüber zerbröseln. Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Hitze auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) reduzieren und noch 15 Minuten zu Ende backen.
In der Zwischenzeit rote Zwiebel schälen, Kräuterblätter abzupfen und zusammen mit den Oliven klein hacken. Mit dem Olivenöl und Zitronensaft vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Tarte servieren.