grüne Spargel-Quiche

Zutaten:
für den Teig:
250 g Weizenmehl, 125 g Butter, Salz, 6 EL Wasser

für die Füllung:
500 g grüner Spargel, 200 g Mini-Tomaten, 50 g luftgetrockneter Schinken, 1 TL Zucker, 50 g französischer Bergkäse, 3 Eier, 100 g Sahne, 100 g Crème fraîche, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen), 1 Bund glatte Petersilie, 1 EL frisch gepresster Zitronensaft

Zubereitung:
Weizenmehl mit Butter, 1/2 TL Salz und dem Wasser verkneten. Den Teig ausrollen, in die Tarteform legen und an den Seiten einen 3 cm hohen Rand formen. Die Form in den Kühlschrank stellen. Den Spargel mit Wasser abbrausen, evtl. im unteren Drittel schälen, verholzte Enden abschneiden. In kochendem Wasser mit einer Prise Salz und etwas Zucker 2 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abbrausen. Die Tomaten waschen und in kleine Scheiben schneiden. Den Schinken mit den Händen in kleine Stücke reißen. Den Käse reiben, mit Eiern, Sahne und Crème fraîche verrühren und mit Salz & Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kräuter und Schinkenstücke unter die Käsecreme rühren.
Die Tomaten in gewohnter Pizzamanier auf dem Teig verteilen. Die Kräutercreme darüber gießen. Den Spargel adrett auf der Füllung verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Quiche im Ofen etwa 60 Minuten goldbraun backen.

Susanne bereitet ihren Grünen Spargel so zu

Info
Einst verschrieb man Spargel (bis Ende des 19. Jahrhunderts nur in grün), um den Stoffwechsel anzuregen und den Körper innerlich zu reinigen. Das tut er bis heute und ist dazu reich an Mineralstoffen wie Kalium und Vitaminen von A bis C.

Essen kann man ihn roh (am besten fein geschnitten), gebraten, frittiert, in Folie gebacken oder klassisch gekocht.

Weißer Spargel kocht in 10–15 Minuten bissfest, grüner braucht selten länger als 8 Minuten. Gerne kocht er gebündelt oder stehend im Spargeltopf, dann brechen die Spitzen nicht ab und werden nicht zu weich; aus 500 g weißem Spargel werden nach dem Putzen 400 g.