Zu Ostern − zugegeben etwas verfrüht am Donnerstag zuvor zubereitet − mal wieder etwas aufwändiger, und wie so oft, viel zu viel 😉
Rest wird eben eingefroren.
Zutaten:
Bratenmett, Paprika, Frühlingszwiebeln, Schalotte, Peperoni, Dosentomaten, geriebener Parmesankäse sowie anderen Käse (der einem schmeckt), Buttermilch, Knoblauch, Basilikum (ggf. TK-Ware), Tomatenmark, gemörserter Pfeffer, Salz, Thymian, Olivenöl, Butter; Mehl, Eier, Prise Salz, etwas Olivenöl
Zubereitung:
Tomatensauce
Mett in heißem Olivenöl anbraten, gewürfelte Schalotte sowie die Enden der Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten (Rest roh kleingeschnitten für Lasagne verwenden), weiter anbraten; Tomatenmark hinzufügen und kürz anrösten; Dosentomaten und etwas Wasser hinzufügen, würzen (ohne Pfeffer), bei kleiner Hitze reduzieren
Béchamelsauce
Mehlschwitze mit Buttermilch zubereiten, salzen, ggf. etwas geriebenen Parmesan hinzufügen
Nudeln
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restl. Zubereitung
Alle vorbereiteten Zutaten in einer gebutterten Auflaufform Schicht für Schicht schichten, zum Schluß den geriebenen Käse, mit Tomatenscheiben garnieren.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180° C ca. 30-40 goldgelb bis kross (nach Geschmack) backen.
Auf Teller anrichten, mit zusammen gemörstertem Pfeffer und Thymian bestreuen.
Das Gericht besticht weniger durch verwendete Gewürze, mehr durch Eigengeschmack der verwendeten Zutaten, Buttermilch schmeckt durch seinen leicht säurerlichen Geschmack sehr lecker zu einer Béchamel