Bei den heutigen Temperaturen war etwas frisches, leichtes und pikantes angesagt. Wir hatten uns entschieden für:
- gemischten Salat mit Zitronendressing
- Heringstopf Hausfrauenart mit Pellkartoffeln
- Wassermelone
- Espresso
gemischter Salat
Zutaten:
Salatherzen, Rucola, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Salat putzen, kleinschneiden, ein Dressing aus Zitrone und den Gewürzen zubereiten, vermischen
Heringstopf
Zutaten:
verpackte Matjes (einfache Sorte, ohne Öl, ohne Zwiebeln), Zwiebeln, Gewürzgurken, Äpfel; je 250 g Magerjoghurt, Sahnejogurt, 1 Becher süße Sahne, 250 g Sahnequark, Salz, Pfeffer, Zucker, Apfelessig
Zubereitung:
die Matjes abgießen, sehr gut wässern; Zwiebeln in feine Scheiben schneiden, Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden; Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden; zusammen mit den Gewürzen, der Joghurt und dem Quark zu einer Sauce verrühren – einen kräftigen Schuß vom Gurkenwasser zur Sauce geben − ggf. nachwürzen. Die zwischenzeitlich gut gewässerten Matjes dritteln und zur Sauce geben. Mindestens eine Stunde kühl stellen und ziehen lassen.
Zwischenzeitlich die Pellkartoffeln kochen.
Wassermelone in gefällige Stücke teilen, in Portionstscheiben schneiden und in der Schale belassen.
Das gesamte Essen hat pro Person gerade mal 2,20 Euro gekostet.