Heute zeige ich bebildert, wie ich eine Hühnersuppe zubereite, das Rezept incl. Zutaten findest Du hier − beim Zubereiten breitet sich immer ein herrlicher Duft vom Suppengrün aus.
Vorbereitung
alle Zutaten zusammen?
Ich verwende ausschließlich Geflügel eines Herstellers, welches zwar ein paar Euros mehr kostet, aber unvergleich zart und lecker schmeckt (Mais-Geflügel)
die äußeren Blätter des Porree, und die Schale des Sellerie sind zu schade zum Wegwerfen
also alles gründlich säubern mit einer Bürste
die Schale des Sellerie und die äußeren Blätter des Porree für die Suppe verwenden, und erst dann wegwerfen
die Schalotten mit Pelle halbieren, und in etwas Butter anbräunen
das Geflügel und die „Reste“ vom Suppengrün − also Petersilienstengel, Porree-Blätter, Karotten-Spitzen und Sellerieschale in den Topf legen, sowie Pfefferkörner und ein Lorbeerblatt, etwas salzen
mit kaltem Wasser aufgießen, und bei mäßiger Hitze ca. 3/4 bis 1 Stunde köcheln
Eier aufschlagen, etwas Wasser, Prise Salz und etwas gehackte Petersilie hinzufügen
die Eimasse in einen Gefrierbeutel geben (funktioniert viel besser, als in Porzellanförmchen, wo es meist schlecht von der Form zu lösen ist), den Gefrierbeutel leicht zudrehen, in die köchelnde Brühe hängen/legen, solange im köchelnden Wasser lassen, bis die Eimasse gestockt ist
den fertigen Eistich aus dem Topf nehmen und erkalten lassen
zwischenzeitlich das Suppengrün Julienne, den Porree in feine Scheiben schneiden
die Brühe mit einem feinen Sieb absieben, das Suppengrün etwas ausdrücken (bringt einen herrlichen Geschmack)
die Suppe
Nudeln hinzufügen
sowie Suppengrün (außer der Petersilie)
während das Suppengrün köchelt, das Geflügel von Fett/Haut befreien, das Fleisch in kleine Stücke schneiden
den zwischenzeitlich leicht abgekühlten Eistich in Scheiben schneiden
danach in Streifen, sowie Würfel
die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken; wer mag: etwas Maggi oder Liebstöckel hinzufügen
die Suppe darf nicht mehr kochen
erst wenn die Suppe nicht mehr kocht, den gewürfelten Eistich sowie die gehackte Petersilie hinzufügen (Grund: der Eistich würde „verderben“ (gerinnt, wird flockig))
Guten Appetit.
Sieht sehr lecker aus! Eistich habe ich bisher noch nicht selber gemacht.
im Gefrierbeutel gelingt der immer! Zudem läßt sich der Beutel anschließend noch für Abfälle nutzen.
Hallo Peter,
bei Gelegenheit werde ich das Rezept mal ausprobieren.
Josef
das freut mich, danke Sepp
ich wünsche mir, das die Anleitung inspiriert…