Da die vergangenen Tage ab und an wieder mehr Fleisch (Fleischspieß, Bouletten, Deutsches Beefsteak) als sonst genossen wurden, mal wieder Fleischlos.
Ich habe mich heute für ein
Broccoli-Kartoffel-Gratin
entschieden. Geht flott zuzubereiten, kostet nicht allzu viel, und schmeckt mit einer Liaison lecker.
Zutaten:
Broccoli-Röschen, ganz dünne Kartoffelscheiben, kleine Käsewürfel (ich habe Esrom verwendet, weil mir der gehaltvoller schmeckt), Schmand, Crème fraîche, süße Sahne, Butter, Salz, Pfeffer, und ein MUSS: Muskatnuß
Zubereitung:
Auflaufform gut buttern, erste Schicht dünne Kartoffelscheiben, darauf die Broccoliröschen. Als letztes die Käsewürfel.
Eine Liaison herstellen aus Ei, Sahne, Schmand und den Gewürzen. Diese als letztes obenauf gießen.
Vorbereitung Broccoli-Kartoffel-Gratin
Im zuvor auf 150° C vorgeheizten Backofen in ca. 40 Minuten garen.
Dazu ein Spiegelei servieren.
Weiter enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Glucosinolate und andere). Glucosinolate speichern wiederum verschiedene Indole und viele Isothiocyanate. Im Brokkoli enthalten sind folgende Isothiocyanate: Sulforaphan, 3-Methylsulfinylpropylisothiocyanat, 3-Butenylisothiocyanat, Allylisothiocyanat und 4-Methylsulfinylbutylisothiocyanat. Quelle: Wikipedia