Kartoffel-Gnocchi, eine wunderbare Kombination mit Tomaten-Sugo − oder Salbeibutter… Einfach. Lecker!
Zutaten:
400 g festkochende Kartoffeln, 1 Bio-Zitrone, 15 g Butter, Muskat, Salz, 1 Eigelb, 40 g Hartweizengrieß, 10 g Mehl, 10 g Speisestärke oder Kartoffelstärke
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, auf mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad ca. 1:00 Stunde backen.
Zitrone heiß abspülen, trocknen und etwas Schale fein abreiben. Kartoffeln nach dem garen etwas abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Butter in einem Topf zerlassen, Muskat und Salz zugeben. Kartoffeln, Butter, Zitronenschale, Eigelb, Grieß, Mehl und Stärke zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Arbeitsfläche mit Hartweizengrieß bestäuben.
Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion auf der leicht mit Grieß bestäubten Arbeitsfläche zu einer ca. 1,5 cm dicken, Rolle formen. In ca. 2 cm breite Stücke teilen. Die Teigstücke und Handflächen mit etwas Stärke bestäuben, damit der Teig nicht so klebt. Die Gnocchi in die gewünschte Form bringen und mit einer Gabel einritzen.
Gnocchi sachte in reichlich kochendes Salzwasser gleiten lassen, und einmal aufkochen. Hitze reduzieren.
Schwimmen die Gnocchi an der Oberfläche, 2 Minuten in leicht siedendem Wasser ziehen lassen.
Gnocchi mit der Schaumkelle herausnehmen.
Mit der Sauce anrichten, mit gemörsertem Pfeffer und Parmesan bestreuen, und sofort servieren.
Kartoffel-Gnocchi angerichtet
Das Rezept für Tomaten-Sugo (mit Video).
Guten Appetit.