Curry wird mit einer ganzen Reihe von Gewürzen hergestellt, welche in kleinen Mengen dem Gericht zugefügt werden, anstatt vorgefertigte Curry-Pasten oder Curry-Pulver zu verwenden.
Die Kunst, ein authentisches Curry zu machen, besteht also hauptsächlich daraus, zu wissen, welche Gewürze man in welchem Verhältnis miteinander vermischt. Experimentierfreudige trocknen, rösten und mahlen die benötigten Gewürze, so stellen sie ihre ganz eigenen Curry-Würzmischungen und Currys her.
Rezepte
6 g Samen aus grünem Kardamon (aus der Kapsel lösen)
4 Gewürznelken
24 g Kreuzkümmel
12 g Koriander
20 g Curcuma
1,2 g gemahlener Ingwer
24 g Pfefferkörner
8 g getrocknete Chili
1,2 g Vanillepulver
2 g Zimt
4 g Paprika edelsüss
4 g Paprika rosenscharf
0,8 g getrocknetes Zitronengras
1,2 g geriebene Muskatnuss
Die Zutaten nacheinander in einen Mörser geben und fein zermahlen. Es sollte eine homogene Farbe und Konsistenz haben, wenn es fertig ist. Je feiner und gleichmässiger die Gewürze gemischt sind, desto besser ist das Endergebnis.
2 EL geschälte Kardamomkörner
1 EL Nelken (ganze)
½ Tasse Kurkumapulver
½ EL gemahlener Ingwer
1 EL Muskatblüte
5 EL Schwarze Pfefferkörner
½ Tasse Korianderkörner
½ Tasse Cayenne-Pfeffer
1 EL gemahlenen Zimt
alle Gewürze in einer Mühle mahlen
3 TL Koriander Gewürz
2 TL Paprika Gewürz
2 TL Pfeffer aus der Mühle
2 TL Chilli (Cayennepfeffer)
2 TL Muskatnuss
2 TL Kardamom Gewürz
2 TL Knoblauch Gewürz
2 TL Ingwer gemahlen
1 TL Kumin oder Kreuzkümmel
1 TL Zimt gemahlen
1 TL Piment
alle Gewürze in einer Mühle mahlen
1 EL Fenchelsamen
1 EL Ingwer getrocknet
1 EL Kaffeebohnen
1 EL Karadamomsamen
2 EL Knoblauch getrocknet
½ TL Kümmel
2 El Koriandersaat
1 TL Muskatnuss gem.
1 ½ TL Kurkuma
1 TL Nelke ganz
2 EL Paprika edelsüss
2 ½ EL Pfeffer schwarz
2 EL Tomatenflocken
1 TL Vanillepulver
1 EL Zimtstange zerstoßen
2 Stück Macisblüte
alle Gewürze in einer Mühle mahlen
2 TL getrockneter Ingwer
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Nelken
5 g Zimtstange
1 TL Kardamomkapseln, grün
Samen von 2 Sternanis
1 TL Paprika rot
½ Teel. Chilis, getrocknet
1 Teel. Kurkuma (Gelbwurzpulver)
Besonders geeignet für Gemüsecurrys, Saucen und Suppen. Zutaten,
außer Paprika und Kurkuma, in einer beschichteten Pfanne trocken
rösten, in einem elektrischen Zerkleinerer oder einer Kaffeemühle
mahlen, dann Paprika und Kurkuma zugeben.
4 EL Koriandersamen
2 EL Kreuzkümmel
2 zerkrümelte Zimtstangen
2 TL Fenchelsamen
2 TL Schwarze Senfkörner
2 TL Scharze Kardamomsamen
1 TL Bockshornkleesamen
6 Gewürznelken
4 Lorbeerblätter
20 Curryblätter
2:
4 TL gemahlener Kurkuma
4 TL Knoblauchpulver
2 TL Ingwerpulver
1 ½ Teel. Chilipulver
250 ml Essig
3:
250 ml Öl
Alle Gewürze aus Teil 1 in einen kleinen Topf geben und bei
mittlerer Hitze rösten, bis sich das Aroma entfaltet. Die Gewürze
dann in einem Mörser zerstoßen und abkühlen lassen, bevor sie zu
Pulver zermahlen werden.
Die Zutaten aus 2 hinzufügen
Öl im Topf erhitzen, die Paste hinzufügen und unter ständigem Rühren
5 Minuten braten. In warme, sterilisierte Gläser füllen und
luftdicht verschließen.
3 EL Kreuzkümmelsamen
1 TL Fenchelsamen
½ TL Bockshornkleesamen
3 Stk. kleine getrocknete Chillies
3 Stk. Gewürznelken
¼ TL Kardamomsamen
1 Stk. Zimtstange, zerstoßen
2 Stk. getrocknete Curryblätter
Koriander-, Kümmel-, Fenchel- und Bockshornkleesamen
in einer kleinen Pfanne ca. 8-10 Minuten trocken rösten,
bis die Gewürze dunkelbraun sind. Diese mit den anderen
Gewürzen in eine Küchenmaschine geben und zu feinem
Pulver zermahlen. Abkühlen lassen, in ein dunkles Glas
füllen und luftdicht verschließen.