Kochgruppe mit Aufläufen in Variationen

Unsere Kochgruppe war heute dünn gesät, lustig, locker und flockig…   😀

Es gab

  • Tomatensalat
  • Aufläufe in 4 Varianten
  • gebackene Waffeln mit Birnenkompott
  • Espresso

das Rezept Tomatensalat gibt es hier: Tomatensalat, zusätzlich ggf. Frühlingszwiebeln

Aufläufe

Zutaten:
Kartoffeln, Rosenkohl, Möhren, gekochter Schinken, geriebene Muskatnuß, Schnittlauch, Creme Fraiche, süße Sahne, Eier, Pfeffer, Salz, spritzer Zitronensaft

Zubereitung:
Rosenkohl putzen, gar kochen; Kartoffeln schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden; Möhren putzen, in Scheiben schneiden, in etwas Butter garen; eine Liaison aus Sahne und Eiern herstellen, mit (reichlich) Muskatnuß sowie Pfeffer und Salz würzen, einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Schnittlauch kleinschneiden, zum fertigen Gericht zum darüber streuen reichen. Schinken in kleine Streifen schneiden.

Auflaufformen buttern, Kartoffelscheiben darauf verteilen, sowie den gar gekochten Rosenkohl;
eine Auflaufform zu Hälfte mit zusätzlich den Schinkenstreifen belegen, die andere Hälfte bleibt ohne Schinkenstreifen;
eine weitere Auflaufform komplett mit zusätzlich den Möhren belegen, eine Hälfte davon mit den Schinkenstreifen;
beide Auflaufformen mit geriebenem Käse bestreuen, die Liaison darüber gießen,  im vorgeheizten Backofen bei 300° C ca. 30 Minuten garen

Waffeln mit Birnenkompott

Zutaten:
BirnenkompottWaffelteig, Birnen, Zucker, Zimt

Zubereitung:
Waffeln backen; Birnen schälen und in grobe Stücke schneiden, in einem Topf mit etwas Zucker und Zugabe von etwas Wasser dünsten, mit etwas Zimt abschmecken; zu den gebackenen Waffeln reichen